Ort:
Schweiz
Lesedauer:
1 MIN

Der Halbmarathon feierte 2023 im Wettkampfprogramm des Internationalen Militärsportverbands Conseil du Sport Militaire (CISMConseil International du Sport Militaire) eine Premiere. Als zusätzliche Strecke sowohl für Mittelstrecke als auch Langstrecke Laufende ist dies eine sinnvolle Erweiterung des internationalen Wettkampfangebots.

Einmarsch deutsche Mannschaft Abschlußzeremonie Militärweltmeisterschaft

Einmarsch der deutschen Mannschaft bei der Abschlusszeremonie der Militärweltmeisterschaft Halbmarathon 2023

Bundeswehr/Dirk Breunung

Die Schweizer Streitkräfte zeigten sich erneut als hervorragender und beispielhafter Gastgeber für eine Militärweltmeisterschaft. Die eidgenössischen Ausrichter nutzten den parallel stattfindenden Halbmarathon im schweizerischen Luzern, um für die erste Auflage dieses Wettkampfs angemessene Bedingungen zu schaffen. Die herausfordernde Strecke verlangte den 38 teilnehmenden Nationen mit insgesamt 80 Athletinnen und 132 Athleten alles ab. In einem Weltklassefeld mit mehreren Olympiateileilnehmern konnte sich Deutschland achtbar schlagen.

Achtbares deutsches Ergebnis Militärweltmeisterschaft Halbmarathon

Unteroffizier (Feldwebelanwärter) Hendrik P. auf Platz 22 mit einer Zeit von 1h 05 min, Oberfeldwebel Bastian G. auf Platz 68, der die Distanz in 1h 10 min bewältigte sowie Bootsmann Sören O. auf Platz 105 (1h 17 min) setzten ein Zeichen. In der Teamwertung der Männer errang die Bundeswehrauswahl damit den 19. Rang. In der ebenfalls weltklassig besetzten Damenkonkurrenz belegte Hauptmann Dr. Monika R. den 43. Rang mit 1h 23 min, Major Stefanie H. lief als 56. Über die Ziellinie mit einer Zeit von1h 28 min. Hauptfeldwebel Peggy G. auf dem 69. Rang brauchte für die 21,0975 Kilometer 1h 33 min. Als 75te lief Hauptbootsmann Melanie A. 1h 39 min, womit die deutsche Frauenmannschaft schließlich in der Teamwertung den 15. Platz belegte.

Aufruf an Interessenten /-innen für Militärweltmeisterschaften in Laufdisziplinen

Für künftige Laufwettkämpfe sucht die Auswahlmannschaft der Bundeswehr weiterhin ambitionierte Läuferinnen und Läufer, die neben dem täglich Dienst Interesse an Trainingslagern und Wettkämpfen weltweit haben. Die Bundeswehrlaufauswahl freut sich über Meldungen an CISMCrosslauf[at]bundeswehr.org.

• deutsche Mannschaft Militärweltmeisterschaft Halbmarathon 2023

Auswahlmannschaft der Bundeswehr im Straßen-/Crosslauf bei den Militärweltmeisterschaft Halbmarathon 2023

• Uffz (FA) Hendrik P. beim Zieleinlauf des Halbmarathons

Unteroffizier (FAFeldwebelanwärter) Hendrik P. beim Zieleinlauf des Halbmarathons