Koch-Nationalmannschaft

Bronze beim Culinary World Cup 2022 in Luxemburg

Bronze beim Culinary World Cup 2022 in Luxemburg

Datum:
Ort:
Luxemburg
Lesedauer:
2 MIN

Bei manchen Mobilgeräten und Browsern funktioniert die Sprachausgabe nicht korrekt, sodass wir Ihnen diese Funktion leider nicht anbieten können.

Die Expogast – eine der größten Messen für alle aus dem Bereich der Gastronomie oder die einfach nur gerne Essen – öffnete vom 26. bis zum 30. November in Luxemburg zum 14. Mal ihre Türen.

Teil der Expogast ist der Culinary World Cup. Hier messen sich 75 Teams aus 51 Nationen in verschiedenen Wettbewerben in der Kunst des Kochens. Auch das Team der Koch-Nationalmannschaft der Bundeswehr nahm teil. Es trat in der Disziplin Community Catering also Gemeinschaftsverpflegung an.

Nach den Vorgaben der Jury musste ein Menü zubereitet werden, das aus einer Vorspeise, einem Hauptgang, einem Salat und einem Dessert bestand. Als Hauptgang mussten ein Fleischgang, ein Fischgang oder ein vegetarischer Gang jeweils mit zwei Beilagen zur Auswahl gekocht werden.

Um 5 Uhr 45 ging es bereits los. Um diese Zeit durften die Köche die Küche betreten und mit dem Zubereiten beginnen. Erlaubt waren in der Küche vier Köche und zwei Helfer. Ab 11 Uhr 30 startet die Essensausgabe, bis dahin musste alles fertig sein.

Tarek Saadan erklärt, wie er den Spagat zwischen Truppenküche und der gehobenen Küche dieser Veranstaltung meistert und was bereits vorbereitet werden durfte.

Für die Jury war am Ende nicht nur der Geschmack entscheidend. Bewertet wurden außerdem Organisation des Arbeitsplatzes, das sogenannte ‚Mis en place‘, die Hygiene in der Küche, die korrekte Vorbereitung der Speisen, die Präsentation der Speisen, die Atmosphäre, in der das Essen präsentiert wurde und auch ob die Mahlzeit in ihren Nährwerten insgesamt ausgewogen war.

Gekocht wurde für 120 Personen und bereits im Vorverkauf waren die Menüs der Koch-Nationalmannschaft ausverkauft.

Die Rote-Bete-Suppe bestach allein schon durch ihre knallige Farbe. Der Salat mit Frisée, Quitte und Chicorée sorgte für den Frische-Kick. Und egal ob die Gäste sich für die zarte Rinderhüfte, den saftigen Fisch oder die vegetarischen Teigtaschen entschieden hatten, alles kam auf den Punkt gegart auf die Teller. Das Dessert rundete die Speisenfolge gleich mit drei süßen Komponenten ab: Birnen-Honigkuchen, Schoko-Küchlein und Marzipan-Bratapfel-Eis.

Regierungsamtsrat Rainer Denker, der Teamleiter der Koch-Nationalmannschaft, ist begeistert von der Veranstaltung und überzeugt von seinem Team . Mit den festgelegten Kosten für das Menü hat es das Beste auf die Teller gebracht.

Am Ende des langen Tages dann die Siegerehrung in großem Rahmen. Die Koch-Nationalmannschaft erkochte sich eine Bronzemedaille. Ausgezeichnet wurden die vier Köche, die Helfer erhielten eine Urkunde.

von Annette Spengler  E-Mail schreiben

Bei manchen Mobilgeräten und Browsern funktioniert die Sprachausgabe nicht korrekt, sodass wir Ihnen diese Funktion leider nicht anbieten können.

Aktuelles

Aktuelles aus dem Organisationsbereich Infrastruktur, Umweltschutz und Dienstleistungen (IUDInfrastruktur, Umweltschutz und Dienstleistungen) der Bundeswehr.

Weiterlesen