Betreuung

Hopfen und Malz, Gott erhalt's!

Hopfen und Malz, Gott erhalt's!

Datum:
Ort:
München
Lesedauer:
2 MIN

Diesmal stand die Entstehung des Bieres von den regional angebauten Rohstoffen bis zur Abfüllung auf dem Programm. Ein Besuch in der Privatbrauerei Schweiger in Markt Schwaben am 22. April 2023 bot den Angehörigen des Familienbetreuungszentrums München einen entspannten Tag und einen Einblick in den Ablauf einer Brauerei vom Ansetzen der Maische bis zur Abfüllung.

Ein Biersudkessel und verschiedene Geräte aus der Zeit aus die Brauerei ihren Anfang nahm.

Der Ausstellungsraum stellte mit historischen Braugeräten die erste Stunde der Brauereikunst dar

Bundeswehr/Demmelmeier

Die Veranstaltung begann um 10:00 Uhr in den Räumen des Familienbetreuungszentrums München. Dort wurden die Angehörigen von Oberstabsfeldwebel Horst S. und Stabsfeldwebel Stephan D. herzlich begrüßt und über den Ablauf des Tages informiert. Anschließend gab es im liebevoll dekorierten Schulungsraum einen Vortrag über die Familienbetreuungsorganisation und einen kurzen Überblick über die aktuellen Einsätze und die Lage in den Einsatzländern. 
Nach dem Vortrag ging es zum gemeinsamen Mittagessen in die Truppenküche der Ernst-von-Bergmann-Kaserne. Einmal eine Mahlzeit wie die Soldatinnen und Soldaten im Dienstalltag einzunehmen, war für einige Angehörige eine neue Erfahrung, der sie mit Neugierde begegneten. Nach dem Essen fuhren wir mit dem Bus nach Markt Schwaben, um dort die Privatbrauerei Schweiger zu besichtigen und anschließend noch Kaffee und Kuchen zu genießen. Die Brauereibesichtigung fand in zwei Gruppen statt. Während die erste Gruppe schon vor den großen kupfernen Sudkesseln stand und erfuhr, dass der Geschmack und die Farbe des Bieres von der Stärke des Malzes und der Hopfensorte abhängen, es aber gar nicht so einfach ist, immer den gleichen Geschmack zu erzielen, da Hopfen und Gerste je nach Witterung unterschiedlich reifen und schmecken, saß die zweite Gruppe noch gemütlich in der Brauereigaststätte bei Kaffee und Kuchen. 
Alle Zutaten, die in dieser Brauerei verarbeitet werden, stammen aus der Region Hallertau, sogar das Wasser wird aus dem hauseigenen Brunnen entnommen. Die Brauerei Schweiger befindet sich seit ihrer Gründung in Familienbesitz. Es gab einen kurzen Vortrag über die Entstehung und Geschichte der Brauerei, auch einige Maschinen und Gerätschaften aus der Gründerzeit konnten bestaunt werden. Anschließend ging es ins Sudhaus, wo der Gär- und Reifeprozess der verschiedenen Biersorten erklärt wurde und eine kleine Verkostung eines unfiltrierten Bieres stattfand. Von dort aus ging es weiter zur Flaschen- und Fassreinigungsanlage und anschließend zur Abfüllanlage. Anhand eines Videos konnten wir sehen, wie schnell so eine Anlage arbeitet und wie viele Flaschen hier in kürzester Zeit befüllt werden können. Erstaunlich war, dass die Anlage die Flaschen, die nicht ganz sauber oder beschädigt sind, automatisch aussortiert. 
Zum Abschluss der Führung besichtigten wir den Brunnen aus dem das Wasser für die Herstellung des edlen Gerstensaftes entnommen wird. 
Für Fragen war immer genügend Zeit und alle wurden zur vollsten Zufriedenheit durch Herrn Oliver L., Betriebsleiter des Sudhauses, Gär- und Lagerkeller, beantwortet. Nachdem die erste Gruppe die Besichtigung beendet hatte, startete die zweite Gruppe zur Führung. Gruppe Nummer eins ging nun zum gemütlichen Teil über und genoss das Angebot an Speisen und Getränken im Restaurant. Pünktlich ging es anschließend mit dem Bus zurück zum Familienbetreuungszentrum in München. Dort angekommen war der Tag auch schon vorüber und die Angehörigen wurden verabschiedet.

von Maria Jais

Bildergalerie - Hopfen und Malz Gott Erhalts

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